Les bienfaits de la vanille
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Tout le monde connaît et apprécie le parfum doux et intense de la vanille mais ses propriétés et ses bienfaits sont beaucoup moins connus.

 

Vanilla Planifolia, nom scientifique de cette plante grimpante appartenant aux Orchidaceae, est originaire du Mexique et est la seule orchidée à donner des fruits comestibles : les gousses. Elle est actuellement cultivée dans presque tous les pays tropicaux mais les variétés les plus connues et les plus précieuses sont la vanille Bourbon de l’île de la Réunion à Madagascar, la vanille Tahitensis produite en Nouvelle-Guinée et la vanille de Tahiti.

Les populations précolombiennes ont fait connaître la vanille au monde entier : 

Les Aztèques, en effet, l’utilisaient déjà en cuisine, préparant, entre autres, une boisson au cacao et à la vanille, l’ancêtre du chocolat.

 

Parmi les propriétés les plus connues de la vanille, il y a celle aphrodisiaque, connue depuis le début du XXe siècle. Les médecins de l’époque la recommandaient pour résoudre des problèmes liés à la sphère sexuelle. Des études médicales ont également été menées sur des travailleurs de la vanille qui ont révélé l’existence d’une maladie professionnelle appelée vanillisme, qui comprenait une pulsion sexuelle irrépressible parmi ses symptômes.

 

L’arôme intense de cette plante est donné par une molécule aromatique particulière présente dans les graines et les gousses, la vanilline, un polyphénol aux propriétés antioxydantes extraordinaires qui aide le corps à combattre les radicaux libres et à le garder jeune.

De tout savoir, la vanille est un antiseptique naturel et un excellent calmant du système nerveux, très utile pour lutter contre le stress et l’insomnie.

Pour se régénérer après une journée stressante

Il suffit d’ajouter quelques gouttes d’huile de vanille dans l’eau du bain et vous vous sentirez complètement revigoré tandis qu’un bon lait tiède parfumé à la vanille, grâce à ses propriétés apaisantes, est capable de réconcilier naturellement le sommeil.

Pour calmer bébé vous pouvez utiliser quelques gouttes d’huile essentielle de vanille dans le diffuseur ou, alternativement, vous pouvez pratiquer des massages relaxants en diluant 4 gouttes d’huile essentielle dans de l’huile d’amande.

 

Ces dernières années, l’industrie pharmaceutique a également utilisé cette épice pour la préparation de médicaments capables de lutter contre l’hypertension, les problèmes cardiaques et la maladie de Parkinson.

 

La culture de la vanille est très complexe et demande un savoir-faire considérable alors que la molécule aromatique de vanilline est également produite synthétiquement en laboratoire, il faut donc être très prudent lors de l’achat : celle couramment vendue en grande surface est souvent d’origine synthétique et, même si il a des propriétés aromatiques très proches, il n’a pas les mêmes propriétés bénéfiques.

 

Selon la législation européenne, les deux produits sont identiques mais la mention « arôme » désigne celui de synthèse alors que « arôme naturel » est celui obtenu à partir de la plante.

 

En gastronomie, la vanille est principalement utilisée dans la confection de gâteaux et desserts mais dans certaines cuisines, comme orientales ou africaines, elles l’utilisent également pour la préparation de plats salés.

 

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