Focus sur les planches à découper en bois ou en plastique
0 5 minutes 4 semaines

Lors de la sélection d’un élément qui sera utilisé dans la préparation des aliments, vous devez tenir compte de la façon dont il affecte la salubrité des aliments. Cela est particulièrement vrai pour les planches à découper. Étant donné qu’une variété d’aliments touche la surface d’une planche à découper, une contamination croisée peut facilement se produire. Même si vous désinfectez soigneusement la planche entre les utilisations, les bactéries qui se développent dans les fissures peuvent être difficiles à éliminer. Lorsque vous réfléchissez au type de planche à découper qui vous convient le mieux, assurez-vous de prendre en compte le processus de maintenance.

Aujourd’hui, nous allons comparer les planches à découper en plastique et en bois, en faisant attention à la façon dont elles se comparent du point de vue de la sécurité alimentaire.

Les avantages et inconvénients des planches à découper en plastique

Les planches à découper en plastique présentent plusieurs avantages par rapport aux autres matériaux. Comme elles sont moins chères que les autres planches à découper, les remplacer est souvent un moyen rentable de vous assurer d’avoir une surface hygiénique. Contrairement au bois et à la pierre, le plastique n’est pas poreux, il est donc beaucoup plus facile de les nettoyer. En savoir, une planche à découper en bois nécessite un huilage régulier pour rester étanche, mais vous n’avez pas besoin de traiter une planche à découper en plastique pour la garder en sécurité.

Malgré ces points positifs, l’utilisation d’une planche à découper en plastique présente plusieurs inconvénients. Les couteaux peuvent rayer la planche à découper et ces coupes sont difficiles à nettoyer. Les bactéries peuvent se développer dans ces crevasses et ensuite être transférées dans les aliments. Certaines de ces bactéries peuvent causer des maladies d’origine alimentaire.

Les plastiques plus durs peuvent également endommager et émousser les couteaux. Non seulement vous devez remplacer les planches à découper en plastique plus fréquemment que les planches en bois, mais vous pouvez également avoir besoin de nouveaux couteaux plus souvent.

Les avantages et inconvénients des planches à découper en bois

Comme pour le plastique, les planches à découper en bois présentent de nombreux avantages et certains inconvénients. Voyons d’abord leurs avantages. Le bois est beaucoup plus durable que le plastique, donc une planche à découper en bois n’a pas besoin d’être remplacée aussi souvent. En tant que matériau plus malléable, il n’émousse pas les couteaux aussi rapidement. Les planches à découper en bois sont disponibles dans une variété de couleurs et de styles, vous pouvez donc en trouver une qui correspond à presque toutes les cuisines.

Les planches à découper en bois sont-elles plus hygiéniques que le plastique ?

Comme mentionné précédemment, les planches à découper en plastique peuvent facilement stocker des bactéries. Parce qu’une planche à découper en bois correctement finie est pratiquement étanche lorsqu’elle est correctement entretenue, le bois n’a pas les mêmes problèmes de sécurité, lisez ça.

Les planches à découper en bois présentent plusieurs inconvénients que vous devriez également considérer avant d’acheter. Gardez à l’esprit que l’entretien des planches de bois nécessite un certain effort. Ils ne vont pas au lave-vaisselle. Vous devrez huiler votre planche à découper régulièrement pour éviter de la rayer. Le bois est plus lourd que le plastique, ce qui rend une planche à découper en bois plus difficile à ranger.

Enfin, les planches à découper en bois sont plus chères. Bien qu’ils durent beaucoup plus longtemps, vous devez payer pour cette utilisation prolongée. Pourtant, l’investissement peut en valoir la peine pour les passionnés de cuisine à domicile. Lorsque vous déterminez quel type de planche à découper vous convient le mieux, découvrez ces planches à découper.